Não é uma tarefa tão fácil substituir a farinha branca pela integral, e como tem sempre alguém no canal me perguntando se pode substituir um pelo outro resumi algumas informações sobre o assunto aqui. Já confesso aqui que não sou fã da farinha integral, mas reconheço seus benefícios a saúde.
A farinha branca passa por um processo de refinamento que elimina grande parte dos nutrientes, por isso muito gente quer substituí-la em suas receitas, entretanto descobri em minha pesquisa que para praticantes de exercício físico seu consumo é indicado já que fornece mais energia e tem rápida absorção pelo organismo.
A farinha integral por não passar por esse processo de refinamento consegue conservar muitos nutrientes, contudo apesar de ser "super vitaminado" ele altera a textura e o gosto da receita então deve-se tomar alguns cuidados na hora de utilizá-la. Excelente para quem tem constipação (prisão de ventre) já que tem 4 vezes mais fibra que a outra.
Motivos da substituição: Querer uma alimentação mais saudável, mas cuidado, neste caso pelo que li não é aconselhado retirá-la totalmente da sua dieta e sim diminuir a quantidade ingerida. Tente trocar metade da farinha branca por integral.
Mas isso não quer dizer que os alimentos integrais não engordam, eles aumentam a sensação de saciedade, o que é excelente para quem faz dieta, mas possuem o mesmo nível de açúcar e calorias dos não integrais. O que acontece é que você comerá menos (tecnicamente... rs).
Aviso: Existem receitas que não é possível fazer a substituição e obter um bom resultado, pois na farinha branca você consegue um resultado mais leve e delicado nas receitas.
Como fazer esta substituição?
1º No total de farinha de trigo da receita você utilizará apenas 3/4 de farinha integral. Ele é mais densa, pesa e seca então será necessário uma quantidade menor.
Ex: 1 Xíc. de farinha de trigo (100g) = (75g) 3/4 Xíc. de farinha integral
2 Xíc. de farinha de trigo (200g) = (150g) 1 e 1/2 de farinha integral
2º Acrescente 2 Col. (sopa) do líquido utilizado na receita (leite/água...) a mais para não ficar muito seco.
3º Reduzir a manteiga/gordura vegetal em 20% para ficar menos densa.
4º Diminua o forno para assar mais lentamente (Claro que isso irá aumentar o tempo de preparo da receita)
5º Muito provavelmente o rendimento de sua receita irá aumentar.
6º É sempre bom peneirar a farinha antes de usar. Isso vale para as duas.
7º A massa ficará um pouco mais "pegajosa", mas isso é normal.
Bom é isso, espero que seja útil. No vídeo do Waffle eu respondi um comentário onde já coloquei as quantidades alteradas para ser feito com farinha integral, eu não tentei apenas me baseei nas dicas acima, pois como disse não gosto de farinha integral.
Então testem e me avisem se funcionou.
Bjs
Lili
Fontes:
http://pt.wikihow.com/Substituir-a-Farinha-Branca-pela-Farinha-de-Trigo-Integral
http://gnt.globo.com/bem-estar/materias/farinha-de-trigo-integral-ou-farinha-branca-confira-os-pros-e-contras-de-cada-uma.htm
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